Die Kirchenwahl 2022

Am 1. Advent 2022 werden wir im Bereich der Nordkirche landesweit neue Kirchengemeinderäte wählen. Dafür suchen wir Menschen, die sich vorstellen können, dieses wichtige Amt zu übernehmen und als Kirchengemeinderat in unserer Gemeinde zu kandidieren.

Was sind die Aufgaben des KGR? Wir sind als Körperschaft des öffentlichen Rechts verfasst. Der Kirchengemeinderat leitet die Gemeinde, beaufsichtigt die Verwaltung, plant den Haushalt und stellt Mitarbeiter ein. Zuallererst aber verantwortet er das geistliche Leben in der Gemeinde (u.a. Gottesdienstordnung, Geprächskreise, Kirchenmusik, Senioren-, Kinder- und Jugendarbeit).

Die Amtszeit des neuen KGR beginnt im Januar 2023 und dauert 6 Jahre. Es sind 7 Mitglieder zu wählen; die Pastores sind qua Amt Mitglieder des KGR. Der neue KGR wird also aus 9 Mitgliedern bestehen. Das Mindestalter für einen Gemeinderat beträgt 18 Jahre, wählen dürfen alle Gemeindemitglieder ab 14 Jahren.

Bis zum 02. Oktober 2022 können Vorschläge und Kandidaturen schriftlich beim KGR eingereicht werden.

Die aktuellen Entwicklungen wie rückläufige Mitgliederzahlen und damit sinkenden Kirchensteuer-Einnahmen erfordern tatkräftige Mitarbeit der Gemeinderäte und neue Ideen, wie sich Kirche künftig entwickeln soll und kann. Es bieten sich viele Gelegenheiten zur verantwortlichen Mitarbeit.

Auf einer Gemeindeversammlung, voraussichtlich Anfang November, werden sich die Kandidaten der Gemeinde vorstellen, dazu ergeht noch eine gesonderte Einladung. Für Fragen stehen der Wahlbeauftragte Markus Zöller und die noch amtierenden KGR-Mitglieder zur Verfügung (s. Gemeindebrief). Weitere Informationen folgen im nächsten Gemeindebrief.

Markus Zöller