Kinder-Tagesstätte

Unser Kita-Konzept

„In Michaelis leben wir den christlichen Glauben als eine Kirche mit offenen Türen. … Der Schwerpunkt unserer Arbeit liegt auf der Begleitung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Familien.“[1]

So beschreibt das Leitbild treffend das Leben in unserer ev.-luth. Michaelis-Kirchengemeinde. Gerade Angebote für und in Zusammenarbeit mit Kindern und Jugendlichen sind uns wichtig. Wir möchten, dass junge Menschen von Anfang an erfahren, dass sie von Gott geliebt und in der Gemeinschaft der Christinnen und Christen aufgehoben sind.

Die Evangelische Kindertagesstätte ist dabei ein wichtiger Bestandteil unseres Gemeindelebens. Seit sie 1994 aus einer Weiterentwicklung des ehemaligen Kinderzentrums entstand, ist sie aus Michaelis und dem Stadtteil nicht mehr wegzudenken.

Das helle und einladende Gebäude passt sich ein in das Ensemble von Gemeindehaus und Pastorat im Gegenüber zur Kirche. Es bietet in den Gruppenräumen, dem Foyer und der Turnhalle viele Möglichkeiten zum Spielen, für Kreativität und zum Rückzug. Das naturnahe Außengelände liegt im Schutz der umstehenden Häuser und bietet allen Kindern Anregungen und Herausforderungen zu Spiel und Spaß.

Mit viel Einfühlungsvermögen und Engagement stellt sich das KiTa-Team auf die vielfältigen und ganz unterschiedlichen Bedürfnisse der Kinder ein. In regelmäßigen Fortbildungen qualifizieren sich die Mitarbeitenden weiter und verfolgen die neusten pädagogischen Entwicklungen. Auch die eigene Arbeit wird reflektiert, überprüft und neu konzipiert.

Angeregt durch verschiedene gesetzliche Vorgaben wie z.B. die Bildungsleitlinien „Erfolgreich starten“ von 2012 des Ministeriums für Soziales, Gesundheit, Wissenschaft und Gleichstellung des Landes Schleswig-Holstein, durch Diskussionen über die Qualität von Kindertagesstätten und durch die ständige Reflexion der pädagogischen Arbeit vor Ort entwickeln wir das Angebot und auch das Konzept immer weiter.

Mein herzlicher Dank gilt allen, die sich professionell und engagiert für die gute Arbeit mit Kindern in unserer Gemeinde einsetzen!

Kiel, 31. Oktober 2016

Im Namen des Kirchengemeinderats,